Эксклюзив
14 октября 2019
291

Названа причина споров российских и американских рыбаков в Беринговом море

Американские власти обвиняют российских рыбаков в браконьерстве в Беринговом море из-за пересечения «Линии Бейкера-Шеварднадзе». Однако в России эти случаи не считают нарушением государственной границы. Об этом рассказал радио Sputnikпрезидент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Договор о «Линии Шеварднадзе – Бейкера» был заключен в 1990 году. Он предполагает разграничение зон вылова рыбы в Беринговом море. По оценке ВАРПЭ, за годы действия этого договора Россия недополучила 150-180 млрд. рублей прибыли от добычи рыбных ресурсов.

«В соответствии с нашей терминологией это называется «линия разграничения Бейкера-Шеварднадзе». Американская же сторона необоснованно называет эту линию государственной границей США. Они квалифицируют непредумышленный дрейф российского судна, как нарушение государственной границы и считают такие суда задействованным в незаконном промысле», – пояснил президент ВАРПЭ.

Как пояснил Герман Зверев, российские рыбаки действительно могут пересекать эту линию на 1-2 морские мили. Это происходит во время дрейфа судов. Однако в России такие случаи называют непреднамеренными и не видят причин для наказания рыбаков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован