Эксклюзив
03 мая 2013
6968

Шарбатулло Содиков. Мониторинг террористических актов в Афганистане c 1 декабря 2012 г. по 1 марта 2013 г.

Информационно-справочный материал

Подготовлен Аналитическим Центром (к. ю. н., м. н. с. Ш.Д. Содиков)


Согласно пресс-релизу Международных сил содействия безопасности (МССБ) от 1 декабря 2012 года беспилотный летательный аппарат МССБ разбился в провинции Пактика[1]. Представители талибов, однако, заявили, что им удалось сбить "летательный аппарат" международных вооруженных сил, на борту которого находились люди, и уничтожить весь его экипаж[2].

2 декабря 2012 года двое смертников напали на военный аэропорт базы НАТО около шести утра по местному времени. Смертники взорвали себя у главного входа, другие боевики попытались проникнуть в здание и были застрелены охраной, передает телеканал "Лемар"[3]. Полиция сообщает о гибели 9 боевиков, 3 сотрудников аэропорта и 2 мирных жителей. Представители "Талибана" взяли на себя ответственность за теракт.

3 декабря 2012 года в Афганистане при взрыве заминированного мотоцикла погибли пять человек. Взрыв произошел на территории города Таринкот, административного центра южной афганской провинции Урузган[4].

В тот же день на территории одного из многолюдных рынков восточной афганской провинции Хост неизвестный террорист бросил ручную гранату в толпу людей. В результате инцидента пострадали не менее 14 человек[5].

4 декабря 2012 года на территории одной из южных провинций Афганистана были убиты два служащих МССБ. Причиной гибели иностранных военных стал взрыв придорожной мины[6].

5 декабря 2012 года в результате взрыва придорожной мины на территории одной из восточных провинций Афганистана погибли трое служащих МССБ [7].

В этот же день рядом со зданием штаба полиции в городе Газни, административном центре одноименной восточной провинции, произошел взрыв, в результате которого пострадали 6 человек. Ответственность за взрыв взяли на себя представители "Талибана"[8].

8 декабря 2012 года боевики атаковали военную базу МССБ в провинции Хост. Представители "Талибана" утверждают, что в ходе атаки им удалось уничтожить 9 солдат МССБ, однако местные власти отрицают это заявление[9].

12 декабря 2012 года афганская национальная полиция провела операцию в уезде Сароза восточной провинции Пактика, в результате которой были арестованы 6 человек, готовившихся к осуществлению атак в качестве смертников[10].

14 декабря 2012 года в результате атаки боевика-смертника рядом с Кандагарским аэропортом были убиты не менее 5 человек, в том числе 4 американских военных[11].

17 декабря 2012 года в Кабуле боевик-смертник, передвигавшийся на заминированном автомобиле, привел в действие взрывное устройство рядом с колонной Афганской национальной армии. В результате взрыва погиб 1 человек и пострадали еще 15, передает телеканал "Толо"[12].

В тот же день на территории города Кундуз, административного центра одноименной северной провинции, произошел взрыв, в результате которого пострадали 3 мирных жителя[13].

21 декабря 2012 года на территории юго-западной афганской провинции Нимроз на придорожной мине подорвался полицейский автомобиль, перевозивший задержанных в штаб полиции. В результате взрыва были убиты 7 человек[14].

25 декабря 2012 года на территории западной афганской провинции Фарах на придорожной мине подорвался гражданский автомобиль. В результате взрыва были убиты 3 мирных жителя, находившихся в салоне транспортного средства[15].

8 января 2013 года на территории южной провинции Гельманд мужчина, одетый в форму афганской национальной армии, застрелил служащего Международных сил содействия безопасности[16]. Стоит отметить, что с момента начала выполнения миссии международной коалиции в Афганистане до настоящего времени потери американской армии достигли 2043 человек[17].

В этот же день в северной афганской провинции Фарьяб группой вооруженных лиц были захвачены в плен 4 сотрудника неправительственной гуманитарной организации[18].

15 января 2013 года на территории южной афганской провинции Кандагар на придорожной мине подорвался гражданский автомобиль. В результате взрыва погибли 4 человека[19].

16 января 2013 года в южной провинции Урузган произошел взрыв мины, который привел к человеческим потерям в рядах афганской полиции. В результате взрыва погибли, по меньшей мере, 2 полицейских и пострадали еще 2, передают афганские СМИ[20].

19 января 2013 года двое террористов-смертников в уезде Гузара провинции Герат были убиты в результате преждевременного срабатывания взрывного устройства, сообщают официальные источники[21].

В тот же день 6 человек погибли в результате взрыва, совершенного смертником у ворот военной базы, размещенной в аэропорту города Кандагар на юге Афганистана[22].

20 января 2013 года в результате взрыва в провинции Герат погибли двое мирных жителей и были ранены две женщины, сообщают официальные источники[23].

21 января 2013 года группой боевиков-смертников была осуществлено нападение на управление дорожной полиции Кабула. Атака началась около 5:00 утра по местному времени после подрыва начиненного взрывчатыми веществами автомобиля у ворот управления, в ходе 9-часового боя все нападавшие были уничтожены[24]. Это не первое нападение талибов на правительственные здания Кабула за последнее время. 5 дней назад группа смертников атаковала штаб-квартиру Национального управления безопасности. В ходе столкновения 6 боевиков были убиты, погиб один полицейский, 33 человека получили ранения[25].

23 января 2013 года на территории восточной афганской провинции Пактия потерпел крушение беспилотный летательный аппарат Международных сил содействия безопасности. Ответственность за инцидент взяли на себя представители движения "Талибан", заявившие прессе, что беспилотник был сбит их боевиками, передает радиостанция "Салам Ватандар"[26].

26 января 2013 года в Афганистане получили ранения трое солдат из Грузии. Следует отметить, что с начала военной операции НАТО в Афганистане были убиты 20 грузинских военных и ранены более 90[27]. Таким образом, Грузия платит достаточно высокую цену за свое нахождение в составе МССБ и за демонстрацию лояльности США.

В этот же день в результате атаки террориста-смертника в столице провинции Кундуз погибли 10 человек и были ранены еще 19, сообщают официальные источники. Среди погибших были полицейские, в том числе полковник Мистари Змарай, представитель департамента по борьбе с терроризмом. Национальное телевидение Афганистана сообщает, что ответственность за теракт взяли на себя представители "Талибана"[28].

30 января 2013 года в результате недавнего нападения группы неизвестных вооруженных лиц на территории уезда Мукур северной афганской провинции Бадгис погибли 4 мирных жителя[29].

Тогда же на территории уезда Паштункот северной афганской провинции Фарьяб произошел взрыв, в результате которого погибла женщина и получили ранения еще 15 человек[30].

3 февраля 2013 года 5 мирных жителей погибли в результате взрыва бомбы в провинции Гельманд, сообщают официальные источники[31].

5 февраля 2013 года на территории отеля, расположенного в уезде Хваджа Сабзпош северной афганской провинции Фарьяб, произошел взрыв, в результате которого погибли не менее 4 человек и пострадали еще, по меньшей мере, 20[32].

7 февраля 2013 года в северной афганской провинции Балх в результате взрыва был убит начальник полиции уезда Кошанди полковник Мамур Насир вместе с тремя сопровождавшими его телохранителями-полицейскими. Ответственность за гибель 4 служащих полиции и еще 8 человек, находившихся в мечети и получивших ранения различной степени тяжести, взяли на себя представители движения "Талибан"[33].

9 февраля 2013 года шесть мирных жителей погибли в провинции Гельманд в результате взрыва фугаса, сообщают официальные источники. Кроме того, информационное агентство "Пажвок" сообщает, что в результате взрыва фугаса в уезде Гульран провинции Герат был убит один афганский пограничник и ранены еще трое[34].

11 февраля 2013 года в Кабуле с симптомами отравления были госпитализированы около двух сотен сотрудников частной строительной компании. У пациентов были диагностированы головокружения, ощущение слабости, тошнота, а также боли в желудке. К счастью, у большинства жертв данные симптомы прошли вскоре после получения первой помощи, и их отпустили домой[35]. Это - один из случаев в серии отравлений мирных жителей, правительственных служащих и иностранных военных, которые организовываются "Талибаном".

12 февраля 2013 года на территории уезда Панджваи южной афганской провинции Кандагар начали свою деятельность недавно сформированные отряды неправительственного добровольческого антиталибского движения. К настоящему времени в результате деятельности ополчения в Панджваи были убиты уже трое талибов. Антиталибское движение, впервые появившееся в уезде Андар северо-восточной провинции Газни, постепенно распространяется на юг страны[36].

14 февраля 2013 года группа вооруженных лиц, передвигавшихся на мотоцикле, произвела нападение на сотрудника иранского консульства в Мазари-Шарифе. На данный момент мотивы нападения на сотрудника консульства остаются неизвестными. Ни одна группировка вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку. Между тем местные СМИ отмечают, что в окрестностях Мазари-Шарифа в последнее время участились случаи вооруженных нападений[37]. Напомним, что в "активе" "Талибана" уже было уничтожение иранской дипломатической миссии во время наступления талибов на севере страны в 1990-е гг., которое чуть не привело к военному конфликту между Афганистаном и Ираном.

21 февраля 2013 года на окраине города Махмудраки восточной афганской провинции Каписа произошел взрыв. Как полагает следствие, целью атаки злоумышленников являлся глава совета провинции Мохаммад Хусейн Санджани. Сам Санджани при взрыве не пострадал. Инцидент произошел примерно в 10 часов утра по местному времени, когда чиновник ехал на службу. Взрывное устройство было приведено в действие посредством дистанционного управления, передает радиостанция "Салам Ватандар"[38].

22 февраля 2013 года в результате взрыва мины на юге Афганистана был убит солдат МССБ. В соответствии с политикой МССБ в Афганистане национальность погибшего и точное место происшествия не разглашаются[39]. Стоит напомнить, что с начала года в Афганистане уже были убиты 8 солдат миссии НАТО, в том числе трое американцев и двое граждан Великобритании.

24 февраля 2013 года террорист-смертник взорвал себя в столице провинции Логар, Пули-Аламе. В результате взрыва один полицейский был убит и двое получили ранения[40].

24 февраля 2013 года в Джелалабаде, столице провинции Нангархар, близ Управления национальной безопасности (УНБ) прогремел взрыв. В результате взрыва были убиты двое представителей УНБ и пострадали еще двое[41].

25 февраля 2013 года на территории южной афганской провинции Урузган на придорожной мине подорвался полицейский автомобиль. В результате взрыва двое сотрудников МВД ИРА погибли, еще один отделался ранениями. Ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции пока не взяла на себя ответственность за взрыв. Тем не менее, пресс-секретарь полиции провинции Фарид Аиль выразил уверенность в том, что мина была установлена боевиками "Талибана"[42].

26 февраля 2013 года на территории восточной афганской провинции Нуристан отряд боевиков "Талибана" поджег резиденцию маулави Рахматуллы, занимающего должность главы уезда Вайгал. На момент нападения самого маулави Рахматуллы не было дома; по словам губернатора, ранее повстанцы уже совершали поджоги домов представителей местных властей, в том числе главы совета провинции. Тамим Нуристани выразил уверенность в том, что к атакам причастен полевой командир мулла Юсаф, пользующийся финансовой поддержкой Пакистана[43].

27 февраля 2013 года в западной части Кабула боевик-смертник взорвал себя рядом с одним из автобусов колонны Афганской национальной армии, перевозившим военнослужащих. В результате мощного взрыва получили ранения, по меньшей мере, 10 человек, в том числе 6 афганских солдат. По факту происшествия было начато расследование. Ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции до сих пор не взяла на себя ответственность за атаку смертника в афганской столице[44].

1 марта 2013 года на территории уезда Дангам восточной афганской провинции Кунар прогремели два взрыва, в результате которых погибли 9 человек, в числе которых были как полицейские, так и мирные жители. Первый из взрывов прогремел в дневное время и стал причиной ранения 3 служащих пограничной полиции, участвовавших в патрулировании территории, цитирует заявление главы уезда Хамиш Гуляба радиостанция "Салам Ватандар"[45]. Впоследствии автомобиль, перевозивший раненых в госпиталь, подорвался на придорожной мине, что привело к человеческим жертвам. В частности, при взрыве погибли 7 полицейских и 2 мирных жителя, а также была ранена женщина[46]. По факту происшествия было открыто расследование. Стоит отметить, что непосредственно после взрыва не поступало заявлений от представителей непримиримой вооруженной оппозиции о взятии на себя ответственности за данный инцидент[47].



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале 2013 г. террористическая активность в Афганистане по ряду направлений несколько снизилась. По сравнению с последним кварталом 2012 г. отравлений людей в стране было зарегистрировано в два раза меньше, а террористических актов на 50 % меньше. Эксперты считают, что основной причиной снижения числа терактов стала холодная зима. Однако есть и другие причины снижения террористической активности. Прежде всего, приносит свои плоды активное уничтожение баз боевиков силами МССБ и правительственной армией. Так, в 2012 году было обнаружено 15220 самодельных взрывных устройств, что на 8 % меньше, чем в 2011 году[48]. Кроме того, западные спецслужбы и международные доноры по образцу ранее проводившейся операции в Ираке все активнее используют в Афганистане местные антиталибские ополчения, что приносит наибольшие результаты на севере страны, где у антиталибских сил имеется серьезная опора в лице национальных меньшинств (таджиков, узбеков, и т.п.). Сходную тактику с успехом использовали в Афганистане в свое время и советские военные.

Однако в начале 2013 г. прослеживаются и негативные в плане обеспечения безопасности в Афганистане тенденции. Они показывают, что ситуация в стране еще очень далека от стабильной и может продолжить обостряться по мере вывода сил МССБ. В частности, число атак с использованием самодельных взрывных устройств против афганских полицейских и военных возросло на 124 %. Это можно связать с постепенным переходом ответственности за безопасность в Афганистане в ведение национальных вооруженных сил страны, которые начинают нести основные потери в борьбе с боевиками. В то же время уровень их боевой подготовки продолжает оставаться низким.


_____________

[1] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/54663.html

[2] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/54663.html

[3] Источник: http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/32541

[4] Источник: http://www.fontanka.ru/2012/12/03/170/

[5] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/54780.html

[6] Источник: http://news.rambler.ru/13670636/

[7] Источник: http://www.hamzabon.ru/news/nafganistan/818-na-vostoke-afganistana-byli-ubity-troe-inostrannyh-voennyh.html

[8] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/54850.html

[9] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/54936.html

[10] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/55087.html

[11] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/55155.html

[12] Источник: http://pentagonus.ru/board/azija/afganistan/17_12_2012_smertnik_atakoval_kolonnu_afganskoj_armii_v_kabule_soobshhajut_smi/87-1-0-3870

[13] Источник: http://www.hamzabon.ru/page/17/%7Bfull_story%7D

[14] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/55378.html

[15] Источник: http://map.fskn.gov.ru/includes/periodics/Pressa_Afganistan/2012/1225/132921912/detail.shtml

[16] Источник: http://www.panarmenian.net/rus/news/140110/

[17] Источник: http://www.pressa.tj/news/za-period-voyny-v-ira-kolichestvo-poter-amerikancev-dostiglo-2043-chelovek

[18] Источник: http://www.eurasian-defence.ru/node/12595

[19] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56005.html

[20] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56051.html

[21] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56157.html

[22] Источник: http://www.svoboda.org/content/news/24456545.html

[23] Источник: http://eurasian-defence.ru/content/сводка-боевой-активности-в-афганистане-за-январь

[24] Источник: http://warsonline.info/afganistan/vosem-terroristov-smertnikov-zaderzhani-v-stolitse-afganistana.html

[25] Источник: http://ru.euronews.com/2013/01/21/afghanistan-taliban-suicide-attack-on-government-building-in-kabul/

[26] Источник: http://www.georgiatimes.info/news/85751.html

[27] Источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/Troe-voennykh-iz-gruzinskogo-kontingenta-raneny-v-Afganistane.html

[28] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56577.html

[29] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56577.html

[30] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56591.html

[31] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56702.html

[32] Источник: http://islam.az/news/a-12442.html

[33] Источник: http://www.hamzabon.ru/news/nafganistan/889-nachalnik-policii-odnogo-iz-uezdov-provincii-kunar-byl-ubit-pri-vzryve.html

[34] Источник: http://news.rambler.ru/15085486/

[35] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/57025.html

[36] Источник: http://ru.redtram.com/go/689151546/

[37] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/57164.html

[38] Источник: http://padayatra.info/regions/privolzhskij-fo/news_2010-01-27-19-39-02-782.html

[39] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/57466.html

[40] Источник: http://www.webground.su/topic/2013/02/24/t28/

[41] Источник: http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=ESgXSMx1%2BeBU%3D+CVTsK6yy5j4%3D

[42] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/57534.html

[43] Источник: http://ru.redtram.com/go/702833550/

[44] Источник: http://warsonline.info/afganistan/terrorist-smertnik-vzorval-sebya-u-armeyskogo-avtobusa-v-kabule.html

[45] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/57686.html

[46] Источник: http://www.hamzabon.ru/news/nafganistan/3012-v-rezultate-dvuh-vzryvov-v-provincii-kunar-pogibli-9-chelovek.html

[47] Источник: http://warsonline.info/afganistan/9-chelovek-pogibli-ot-vzrivov-v-afganskoy-provintsii-kunar.html

[48] Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/56162.html

май 2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован