Эксклюзив
19 октября 2018
546

У Вашингтона – новый подход к Пекину

Main sh

Санкционное оружие – мощный инструмент в арсенале американской внешней политики в отношении Китая, за счёт которого у Вашингтона есть значительное преимущество, отметил эксперт РИСИ Евгений Румянцев, анализируя недавнюю речь вице-президента М.Пенса в Гудзоновском институте. «В экономическом отношении США являются достаточно свободной страной, а Китай, по утверждениям Пенса, – нет. Его экономика в первую очередь зависит от экспорта и поставок сырьевых ресурсов из-за границы», – пояснил он.

Политолог обратил внимание, что М.Пенс не случайно произносил свою речь именно в этом институте: там существует Центр стратегических исследований Китая, возглавляемый М.Пиллсбери. Он работал в переходной команде Д.Трампа и консультировал по китайской проблеме девять администраций Белого дома. По его мнению, Пекин в течение длительного времени обманывал Вашингтон по многим направлениям, в частности, об отсутствии чётких планов своего внутреннего развития. «Китайский политический деятель Д.Сяопин в своё время сумел наладить особый контакт со специалистами Всемирного банка, являющегося американской структурой. Они разрабатывали для него стратегию экономического развития. Видимо, это сотрудничество носит долговременный характер и продолжается до сих пор», – рассказал эксперт РИСИ.

М.Пенс в своей речи также обозначил, что у Соединённых Штатов теперь будет новый подход к Поднебесной. «США прекратят смотреть сквозь пальцы на то, что считают нарушениями со стороны Китая. Они упомянули так называемый дух двусторонних договорённостей касательно международного права и американского законодательства», – добавил аналитик. Таким образом, китайская диаспора сейчас оказывается в сложном положении. В её адрес выдвигают претензии, что члены диаспоры давно стали гражданами США, но продолжают работать в интересах Китая, отметил востоковед. В свою очередь представитель Министерства коммерции КНР оспорил утверждение М.Пенса, что США восстановили Китай после разрухи времён правления М.Цзэдуна, заявив, что восстановление осуществлено исключительно силами самих китайцев.

По американским оценкам, торговая война с США может стоить Китаю 1% ВВП. В Поднебесной уже заявили, что не боятся торговой войны и проявляют, по мнению американцев, “упрямство” в вопросах внешней политики. «Таким образом, в случае конфронтации с Вашингтоном, как считает М.Пенс, Пекин допустил несколько ошибок: недооценил Трампа, будучи убеждённым, что американский президент не перейдёт от слов к делу; переоценил степень противоречия США и их западных союзников; а также переоценил внешнеполитическое влияние Китая», – отметил Е.Румянцев.

https://riss.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован